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A lire avant toute commande

Nos Serres La Ferme Bioling

Quelques remarques préalables…

Prix pratiqués

Ce site est réservé à nos clients ne pouvant se déplacer à notre serre, où nous pratiquons la vente à la ferme. En effet, les prix pratiqués sur ce site incluent les frais logistiques dans le prix de vente, les frais de transport venant en sus. Aussi, les prix pratiqués en vente à la ferme ou sont inférieurs. Rendez-vous à notre serre si vous souhaitez bénéficier d’une remise sur vos achats !

Périodes de l’année

Les commandes pour livraisons de légumes d’été peuvent démarrer à tout moment de l’année. Les livraisons commencent éventuellement à partir du 15 mars et se poursuivent jusqu’à épuisement des stocks ou jusqu’au 1er aout. Pour toute commande nécessitant une livraison en dehors de ces dates, nous contacter.

Expéditions

De par la nature du produit, aucune garantie ne peut vous être offerte quant à une date d’expédition. Dans des conditions météorologiques et agricoles optimales, nous procédons à une expédition par semaine, de préférence le lundi – durant la saison d’expédition.

Il est courant que les cucurbitacées soient prêtes plus tardivement que les solanacées, aussi, si vous mélangez les 2 types de plants, il est possible de devoir procéder à 2 envois.

Pour éviter tout stress à nos plantes, nos expéditions sont faites par Colissimo en 48 heures, ou par transporteur pour les plus grosses commandes, en 48 heures maximum.

Montant de votre commande

Le  maximum de commande sur ce site est de 300 euros. Pour une commande au-delà de ce montant, contactez-nous ou rendez-vous directement à notre serre.

Emballage de votre commande

Nos plants vous sont expédiés quand ils ont atteint une taille acceptable (10 cm minimum pour les plants en grosses mottes de 8 cm). Ils sont protégés individuellement et regroupés par 5 dans un plastique thermoformé, dont le plastique est issu de bouteilles recyclées. Les boites plastiques sont ensuite soigneusement emballées dans des cartons. Les cartons peuvent être malmenés par le transporteur, ils sont suffisamment protégés pour y résister (!).

Réception de votre commande

Nous vous expédions des plants, dont il ne faut pas oublier qu’ils sont vivants. Ils viennent de passer 48 heures sous plastique, dans un carton.

Votre premier geste en recevant votre colis doit être : 

  1. de les ouvrir ! Cela paraît un conseil superflu, mais…Les feuilles ont pu avoir légèrement jauni, c’est normal, c’est le manque de lumière.
  2. La motte devrait être sèche donc bassinez-les une heure maximum.
  3. Plantez-les dès que possible, selon vos conditions météorologiques, et mieux, en tenant compte du calendrier lunaire et planétaire.

Vos souhaits, choix de variétés

Si vous souhaitez composer votre panier différemment de ce que nous vous proposons, contactez-nous directement, sans passer par notre site, et nous verrons ensembles si votre souhait est possible. Le règlement se fera alors par chèque, et votre commande sera effective après encaissement effectif de votre chèque.

De toute façon, lors de la composition de votre panier et de votre choix de variétés; n’hésitez pas à nous joindre vos souhaits en commentaires, nous ferons de notre mieux pour vous satisfaire.

Vente à la serre

Sur ce site ne figurent que quelques variétés mais sont disponibles en serre tout un panel d’espèces et variétés. Envie de salades ? Professionnels, envie de grandes quantités ? Envie d’aromatiques ? Contactez-nous, nous avons bien d’autres plants disponibles à la serre, aux meilleurs prix. Certains peuvent être expédiables bien qu’ils n’apparaissent pas sur le site.

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♥ Plan des articles

FAQ AB plants bio Bioling pépinière serres

Articles

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Les choux kale

chou cabus tomates anciennes pépinière de variétés anciennes bio plants Demeter Bioling

Par rapport au chou classique :

  • plus grand
  • produit plus de volume de feuilles
  • goût plus fort
  • plus filandreux
  • traditionnellement considérés en Europe comme plantes fourragères
  • le plus résistant aux ravageurs
  • Le chou kale est exceptionnellement riche en nutriments : vitamines et minéraux.

 

Une éponge à pesticides

Le gros problème du chou, c’est qu’il est en général contaminé par de grandes quantités de pesticides, que ses belles et larges feuilles vertes s’évertuent à capter dans l’environnement. Il est donc particulièrement important de l’acheter bio. Or, aucun légume ne semble attirer autant les chenilles, pucerons, papillons (la fameuse piéride du chou), limaces, teignes, noctuelles et autres « mouches du chou » ! Mais le chou kale est un des plus résistants aux ravageurs.

Pour être sûr, un seul moyen : le cultiver soi-même

La meilleure solution reste toutefois de le cultiver vous-même, car vous pouvez faire pousser le chou kale en pot si vous n’avez pas de jardin. Trois à quatre plants suffiront pour une famille de quatre et c’est une belle plante ornementale.

  • Plus il fera chaud, plus votre kale sera fort et filandreux. Les jardiniers préféraient donc autrefois les cultiver pendant les saisons froides. Au début du printemps et à l’automne, plantez vos kales en plein soleil. Si vous les faites pousser en été, mettez-les dans un endroit partiellement ombragé. Disposez de la paille ou du BRF (bois raméal fragmenté, copeaux) pour conserver l’humidité à leur pied et protéger les racines de la chaleur excessive.
  • Le kale préfère les sols légèrement acides et riches en azote, bien drainés. Le sol doit toutefois rester humide, sans quoi le kale poussera lentement et ses feuilles seront dures et amères.
  • Apportez du compost autour du pied toutes les six à huit semaines. Vous pouvez accélérer la croissance avec un engrais à base d’algues.
  • Espacez les plantes de 40 à 60 cm pour laisser l’air circuler.
  • Les kales aiment être plantés à côté des betteraves, céleris, concombres, herbes aromatiques, oignons, épinards, pommes de terre. Évitez de les mettre près des haricots, fraises et tomates.
  • Une bonne façon de protéger vos kales des insectes consiste à poser dessus un voile léger.
  • Sur Internet, on discute du problème de l’exposition aux métaux lourds en cas de forte consommation de kale [3]. Comme tous les légumes verts, le kale concentre les toxines présentes dans le sol. Mais il est important de comprendre que les nutriments et les contaminants fonctionnent ensemble. Une plante riche en nutriments est une plante qui en tire beaucoup du sol. S’il y a un problème de métaux lourds, ce sera à cause du sol, pas de la plante en elle-même. Si vous cultivez vos légumes dans un sol propre et sain, vous n’aurez pas de métaux lourds dedans.

 

 

Consommation

Le kale est prêt à consommer dès que ses feuilles ont la taille de votre main. Récoltez-le en détachant les feuilles extérieures de la tige principale. Laissez des petites feuilles au centre pour permettre à la croissance de continuer. En général, vous pourrez récolter environ trois feuilles tous les cinq jours. Retirez aussi toutes celles qui jaunissent ou qui sont abîmées, car elles encourageraient les insectes ravageurs.
Consommer rapidement après la récolte si vous voulez le manger frais, car il perd rapidement son croquant. Si vous voulez le conserver plus longtemps : le faire blanchir (passer à l’eau bouillante) ou le congeler.

Chips de kale Source : site du Dr Mercola.

Ingrédients :

  • 300 grammes de feuilles de kale dont vous aurez retiré les côtes dures.
  • 2 cuillerées à café d’huile vierge de noix de coco ou de ghee (beurre clarifié).
  • 1 quart de cuillerée à café de sel de l’Himalaya.
  • Flocons de levure nutritionnelle.
  • Une pincée de paprika et de poudre d’ail ou d’oignon.

Lavez et essorez le kale coupé en gros morceaux. Il est important qu’il soit complètement sec avant de le cuire. Mélangez le kale avec l’huile de noix de coco. Frottez les feuilles avec vos mains jusqu’à ce qu’elles soient toutes enrobées d’huile.
Saupoudrez de sel, de flocons de levure, de paprika et de poudre d’ail ou d’oignon. Mélangez encore pour bien les répartir.
Sur un papier sulfurisé, étendez chaque feuille de kale de façon égale sans les superposer. Faites cuire à 150 °C pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient croquantes et vert sombre.
Laissez refroidir complètement avant de les manger. Cela leur permettra de devenir plus croustillantes.

Kale au petit-déjeuner

Comme le chou, le kale peut être employé de mille façons : cru ou cuit, en plat principal, en accompagnement, pour envelopper des farcis, en soupe, rata, purée…

On peut, bien sûr, en faire un jus détoxifiant, si vous avez un extracteur. Vous pouvez cuisiner les feuilles les plus tendres en salade, celles vert sombre en soupe ou braisées.

Le Dr Mercola recommande même le kale au petit-déjeuner !

Il suffit, selon lui, de ciseler quelques feuilles et de les faire revenir dans une poêle avec un quart d’oignon émincé et de l’huile de coco jusqu’à ce que les feuilles soient tendres. Salez, poivrez et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

 

Source Santé Nature Innovation

En vente dans notre boutique

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Comment la règlementation labellise les graines bio ?

Boutique Label AB Demeter Bioling pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling 1

La nécessité d’aller plus loin que la règlementation relative au label AB…

Le cahier des charges AB

Devenu minimaliste, il devient difficile pour des agriculteurs soucieux de la qualité de leur produit de se contenter du cahier des charges du label bio européen (AB).

En effet, il suffit qu’une semence conventionnelle soit multipliée une seule fois en bio pour qu’elle devienne bio ! On vous laisse imaginer le patrimoine génétique de telles graines ! La pauvreté de sa résistance… Nous ne pouvons être qu’affligés de cette permissivité qui conduit inéluctablement vers une baisse énorme de la qualité des produits bio. Ceux qui font déjà attention à ce qu’ils mangent et consomment devront être encore plus vigilants, toujours plus vigilants… C’est aussi valable pour les plants, les graines… Pour restaurer la confiance entre le consommateur et le producteur, on peut dire que c’est raté !

 

Par conséquent, le cahier des charges bio est en train de reproduire les mêmes dérives que la production agricole intensive chimique. La qualité baisse, tandis que les « aides à la bio » se réduisent comme une peau de chagrin. Mais nous reviendrons sur les aides dans un autre article.

 

La nécessité d’aller au-delà du label bio

Pour faire face à ce nivellement par le bas, et comme rien ne nous empêchera de vous offrir tellement mieux que le minimum exigé par le cahier des charges AB, nous sélectionnons rigoureusement nos semenciers. Nous ne travaillons qu’avec des semenciers dont nous sommes sûrs que leurs graines sont cultivées en bio depuis bien longtemps.

Voici pourquoi, nous travaillons avec des graines DEMETER. Nous travaillons avec les mêmes depuis que nous semons des graines, et ce n’est pas près de changer !

Ainsi, nos producteurs de graines sont labellisés bio depuis de très nombreuses années. Il ne s’agit pas pour eux d’un opportunisme économique, mais bien d’une conviction.

 

L’intégrité

Si la règlementation autorise certaines dérogations, notre éthique, garantie par notre label DEMETER, nous interdit toute pratique consistant à abaisser la qualité de nos produits. Pas de dérogation envisageable à la Ferme Bioling !

L’intégrité prime sur l’économique.

 

Retrouvez nos produits dans notre boutique.

En savoir plus sur les labels.

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SOS ! Nos serres sont par terre !

SOS Nos serres sont par terre construire une serre la ferme bioling

Construire une serre : Le lancement de la campagne de don participatif est imminent !

 En effet, en 2018, nous avons connu 3 épisodes de « catastrophes » matérielles :

  1. Janvier 2018 – 2 serres se sont envolées à la tempête du 1er janvier (et merci à tous ceux qui nous ont aidé au rebâchage : 40 mètres de long ! ). J’ai pu en financer une entièrement, je reporte l’autre à 2019.
  1. Février 2018 – Mon camion m’a lâché et le nouveau contrôle technique m’a forcé à en financer un nouveau.
  2. Février 2018 – Ma troisième serre s’est effondrée sous la neige, les arceaux ont complètement plié (voir photos)

Et là, je ne peux définitivement plus financer ce coup dur, alors même que j’ai un besoin crucial de cette troisième serre pour la poursuite de mon activité. J’y stockais mon matériel de travail quotidien et j’y cultivais entre autres mes fruits rouges.

 

Pour la troisième serre, nos finances ne pourront plus rien faire pour nous !

Nous lançons une campagne de don participatif sur Bluebees.fr.

En échange de vos contributions, nous proposerons des contreparties pour tout le monde.

L’effet d’entrainement que vous créerez sera un élément décisif pour le succès de la campagne dont dépend la poursuite de notre activité.

Parlez-en autour de vous et laissez-nous votre adresse email pour nous soutenir et RE construire  une serre avec nous  !

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Saints de glace, cavaliers du froid et autres dates de plantation…

dates de plantation pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling 4

Découvrez dans cet article les dates de plantation, les dates auxquelles il faut faire attention et protéger vos plants.

Cavaliers du froid

Les Cavaliers du froid sont les Saints :

  • Georges: 23 avril
  • Marc : 25 avril
  • Robert : 30 avril
  • Philippe : 1er mai
  • Vital : 28 avril
  • Eutrope : 30 avril
  • Jean-Porte-Latine : 6 mai

Saints de Glace

  • Saint-Mamert : 11 mai
  • Saint-Pancrace : 12 mai
  • Saint-Servais : 13 mai
  • Saint-Boniface : 14 mai
  • et dans le Nord : Saint-Urbain : 25 mai

Proverbes et dictons

« Les Saints-Servais, Pancrace, Mamert,
Font à eux trois un petit hiver. »

« Au printemps ramène l’hiver,
Pancrace, Servais et Mamert. »

« Les trois Saints au sang de navet,
Pancrace, Mamert et Servais,
Sont bien nommés les Saints de glace,
Mamert, Servais et Pancrace. »

« Mamert, Pancrace, Boniface,
Sont les trois Saints de glace,
Mais Saint-Urbain,
Tient tout dans sa main. »

« Le bon Saint-Boniface,
Entre en brisant la glace. »

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Jardiner avec la Lune : Les précurseurs

éliminer les chardons giboulées de mars pépinière en ligne de variétés anciennes bio Demeter Bioling agriculture biodynamique

Des chercheurs biodynamistes comme L. Kolisko, H. Spiess et M. Thun ont étudié l’influence des positions et des mouvements des planètes.

Les agriculteurs et notamment les biodynamistes peuvent s’inspirer de ces recherches pour optimiser les travaux du sol, choisir les meilleurs jours de semis et de pulvérisation des préparations.

L’agriculteur biodynamiste cherche à développer et à soutenir les processus naturels pour obtenir une croissance harmonieuse et des récoltes saines.

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Jardiner avec la lune : Quelques bases

Jardiner avec la lune plantes en pot pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling

Vous avez envie de jardiner avec la lune, de respecter le calendrier lunaire et planétaire, mais vous ne savez pas encore par où commencer ?

Jardiner avec la lune est accessible à tout le monde, et voici quelques principes de base à respecter pour bien débuter, en évitant simplement les jours défavorables :

  • Nouvelle Lune : Évitez les semis.
  • Lune en apogée : Evitez de semer.
  • Lune en périgée : En matière de semis, les expériences sont contradictoires, certains diront que ce sont des jours favorables, et d’autres jardiniers affirmeront le contraire. En ce qui nous concerne, nous évitons les semis de plantes sensibles aux attaques cryptogamiques.
  • Les jours de noeuds lunaires : Evitez de jardiner.

A La Ferme Bioling, nous avons trouvé un super manager : le calendrier lunaire et planétaire ! Il nous fait un magnifique planning de travail, et même si nous ne sommes pas rigides dans notre organisation, nous n’avons pour l’instant jamais eu besoin de décaler nos travaux. Au contraire, nous parvenons à travailler pleinement avec le calendrier.

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Cueillette sauvage : Carotte ou grande cigüe ?

carotte sauvage tomates anciennes pépinière de variétés anciennes bio plants Demeter Bioling

Cueillette sauvage, attention !

Platon nous a décrit la mort de Socrate, dans une grande dignité, alors qu’il buvait son dernier breuvage mortel de cigüe, destiné à l’empoisonner après qu’il fût condamné.

Ne finissons pas comme Socrate lors de nos ballades de cueillette sauvage et tâchons d’apprendre à distinguer les plantes sauvages comestibles des plantes sauvages empoisonneuses !

On peut les distinguer à :

Leurs feuilles trop semblables lorsqu’elles sont jeunes :

  • Les feuilles de la cigüe : Divisées en 5 segments plus ou moins triangulaires, eux-mêmes lobés et dentés. Le feuillage de la cigüe est beaucoup plus imposant et plus large que celui de la carotte sauvage.  Une feuille de cigüe peut mesurer jusqu’à 40 cm.
  • Les feuilles de la carotte sauvage : plante au port fin et élancé dont les tiges ne dépassent pas un mètre de haut et  les feuilles ne mesurent qu’une dizaine de centimètres pour les plus grandes.

La couleur :

  • La cigüe présente des tâches ou marbrures rouges violacées sur les tiges lisses et glabres.
  • La carotte est franchement verte. Velues, rêches et en règle générale striées.

Leur odeur – en frottant les feuilles :

  • La cigüe a une odeur fétide.
  • La carotte sauvage a une odeur fruitée.

Les fleurs et fruits :

  • Les fleurs de la cigüe sont petites, très fines.
  • Les fleurs de carotte en ombelles très légèrement concaves sont blanches à l’exception d’une fleur centrale  de couleur rouge foncé à noire. De très fines et longues feuilles profondément divisées entourent chaque ombelle à sa base. L’ombelle mesure environ 5 centimètres, et les fleurons 4–7 mm de large. Lorsque les fruits se forment, l’ombelle se replie sur elle-même  en une sorte de petit sac contenant les graines.

En vente ici sur notre boutique :

Plantes compagnes et fleurs comestibles : Consoude, capucine, bourrache, souci, calendula, valériane…

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A la découverte du framboisier Meco

tailler un framboisier remontants heritage plants pépinière de variétés anciennes bio plants Demeter Bioling2

Plantons des framboisiers bio !

La reine des fruits rouges : la framboise !

Charnue, la framboise possède une saveur parfumée et suave. Telle quelle (dans la cuisine ou directement dans le jardin ! ) ou cuisinée, elle est délicieuse mais tellement fragile.

Peu calorique, il ne serait pas raisonnable de s’en priver !

Découvrons une variété très réputée : Meca, framboisier non remontant (notez qu’il faut les tailler différemment. Tailler un framboisier non remontant nécessite une taille plus sévère).

Sa fiche

  • Couleur : Rouge foncé
  • Goût : Excellent frais ou transformé
  • Calibre : moyen, rond, 10 grammes
  • Productivité : +++ pendant 5 semaines
  • Rusticité : ++++ (- 18 °C)
  • Type : NON Remontante
  • Récolte : Juillet
  • Transformation  : Oui
  • Production dans l’année.
  • Autofertile

En vente dans notre boutique :framboisiers remontants heritage 4 plants pépinière de variétés anciennes bio plants Demeter Bioling2

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Recette : pesto de persil

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Les préparations biodynamiques : Bouse de corne

Compost de bouse préparations biodynamiques 500P pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling

Bouse de corne (500)

Pourquoi ?

  • La préparation biodynamique bouse de corne vient stimuler l’enracinement des plantes.
  • Elle participe à la création d’une structure optimale du sol.

Quand ?

  • Deux à trois semaines après l’utilisation du compost de bouse
  • Lorsque le sol est bien réchauffé
  • Lorsque l’activité biologique atteint son optimum

Comment ?

  • Elle doit être dynamisée dans l’eau durant une heure
  • Elle est ensuite pulvérisée à grosses gouttes
  • Sur un sol légèrement humide,
  • En soirée.

Source : Demeter France – MABD

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Les préparations biodynamiques : Le compost de bouse

Compost de bouse préparations biodynamiques 500P pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling

En plus du compost biodynamique :

Compost de bouse (CBMT)

Pourquoi ?

  • Afin d’apporter les influences des préparations biodynamiques du compost, il est important d’utiliser du compost de bouse, notamment si votre jardin n’a pas reçu de compost biodynamique.
  • Le compost de bouse est toujours très utile en cas d’apport de matière organique fraiche (enfouissement d’engrais vert, fumier, engrais du commerce…), qui sera alors bien mieux «digérée» par la vie du sol pour former un humus stable.

Quand ?

Cette préparation peut s’utiliser dès que le sol commence à se réchauffer.

Comment ?

  • Elle doit être dynamisée dans l’eau durant 20 minutes
  • Elle est ensuite pulvérisée à grosses gouttes sur le sol
  • En soirée.
Source : Demeter France – MABD
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Hors-sujet : Relais d’information sur le label « Zéro résidu »

engrais pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling

Nous relayons ici un courrier reçu de notre organisme certificateur, le Mouvement pour l’Agriculture Biodynamique:

P E S T I C I D E S : C E S L A B E L S  T R O M P E U R S
Les pesticides ont été un sujet important lors du Salon de l’Agriculture, qui vient de fermer ses portes. Alors que l’ensemble des acteurs s’accorde désormais sur l’urgence de la réduction de l’usage des pesticides, l’idée fait également son chemin dans la tête des consommateurs et des distributeurs. Dans ce contexte, les labels fleurissent… et tous ne se valent pas.
C’est pourquoi nous , associations engagées pour une alimentation durable, alertons l’ensemble des citoyens sur une nouvelle démarche : l’affichage de produits « zéro résidu » de pesticides. En plus d’être inexact, cet affichage ne répond absolument pas aux enjeux globaux liés à la réduction de l’utilisation de ces molécules. Et biaise donc les choix des consommateurs désireux de faire attention à ce qu’ils achètent.

 

Protégeons notre santé et notre environnement

Cet affichage est inexact, car pour trouver une molécule, il faut la chercher. Il est donc impossible de garantir qu’un a liment ne contient aucun résidu ; il est seulement possible de préciser qu’aucun des pesticides cherchés n’a été trouvé. Et le glissement de l’un à l’autre est beaucoup trop fréquent. Il faut donc être vigilant : quand on lit « zéro résidu », il faut en dé duire « zéro résidu parmi les X qui ont été recherchés… ». De plus, les résultats d’analyse peuvent varier jusqu’à 50 % en fonction du laboratoire et des méthodes utilisées.
Si les pesticides sont dangereux dans notre assiette, ils le sont aussi dans notre environnement. Ce n’est pas parce que des produits alimentaires ne présentent plus de trace de pesticides quand ils arrivent sur les étals qu’ils n’en n’ont pas été aspergés quand ils étaient aux champs. Ils se retrouvent ainsi dans l’air, dans l’eau et mettent en danger la santé des agriculteurs, la santé des riverains et tout simplement, l’ensemble des écosystèmes. Aujourd’hui, en France, 92% des cours d’eau testés contiennent des traces de pesticides et plus de 25 % des pollinisateurs ont disparu ces trente dernières années. Sans oublier l’effet cocktail des pesticides : le mélange de ces substances chimiques peut représenter une toxicité imprévisible, plus élevée que pour chaque pesticide pris indépendamment. Cette nouvelle démarche ne répond donc pas à l’ensemble des enjeux de santé et d’environnement soulevés par les pesticides.

Mobilisons-nous pour une sortie des pesticides

L’histoire de l’agronomie du 20 e siècle est marquée par une simplification progressive des questions posées : il est capital que la question des pesticides ne soit pas réduite au même sort ! La seule solution pour nous garder loin des pesticides est donc de limiter globalement l’usage de ces molécules. Pour cela, il est nécessaire  d’engager un changement de modèles agroalimentaires qui impulsera la transition écologique de l’agriculture. Chaque consommateur peut agir en promouvant une agriculture véritablement durable : l’agriculture bio, qui n’utilise aucun pesticide de synthèse ou encore, l’agroécologie, qui réduit l’usage des pesticides et est maintenant reconnu par une certification environnementale officielle, la « Haute Valeur Environnementale ». Après 10 ans d’échec des politiques publiques de réduction des pesticides, nos associations demandent à ce que le gouvernement et la grande distribution prennent leurs responsabilités : en accompagnant les agriculteurs vers une réduction de leur usage des pesticides, mais aussi en s’engageant, envers les consommateurs, à ce que l’information (origine des produits, pesticides utilisés, etc.) soit transparente. Cela nécessitera une volonté politique, des moyens et des résultats qui soient enfin à la hauteur de l’urgence sanitaire et environnementale dans laquelle nous nous trouvons.
Signataires :
Attac France, Bio Consom’acteurs, Commerce Equitable France, Eau et Rivières de Bretagne, FNH,France Nature Environnement, Générations Futures, Greenpeace, Justice Pesticides, LPO, MABD, MIRAMAP, OGM Dangers, WECF, WWF
Original : http://www.bio-dynamie.org/wp-content/uploads/2018/03/20180311_Tribune_Zero-residus-pesticides_logos-1.pdf
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Recette : Omelette aux côtes de blettes

legumes verts tomates anciennes pépinière de variétés anciennes bio plants Demeter Bioling

Recette 10 minutes chrono : Omelette aux côtes de blettes

Voici une idée de recette sans gluten et sans allergènes, pour une omelette rapide à faire. Pressés, mangez des légumes après une journée de travail, même quand vous êtes à la bourre ! Pas besoin d’être un grand chef pour apprécier les légumes.

Ingrédients pour une omelette pour 2personnes :

  • 250 g de blettes
  • 4 œufs
  • 150 g de tofu
  • 1 oignon blanc
  • curcuma frais ou en poudre (1 petite cuillère à café)
  • herbes de provence
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Recette omelette aux côtes de blettes

  • Préparez vos côtes de blettes comme indiqué ici.
  • Coupez en tronçons de 1 cm (feuilles et côtes).
  • Préparez une omelette. Ajoutez le  curcuma et le poivre, et les herbes.
  • Épluchez un oignon blanc et coupez-le finement.
  • Faites revenir les oignons doucement sur feu moyen dans une poêle en inox dans laquelle vous aurez versé l’huile d’olive.
  • Ajoutez les blettes et laissez-les fondre.
  • Ajoutez le tofu et faites revenir 1 à 2 minutes. .
  • Ajoutez les œufs.
  • A l’aide d’une cuillère en bois, ramenez toujours votre préparation vers le centre.
  • Une fois les œufs cuits selon votre goût, servez aussitôt !

Astuce en plus : Pour en faire une omelette-repas, ajoutez du riz ou du quinoa 😉

Laissez-nous vos idées de recette en commentaires, nous les partagerons volontiers sur notre blog !

En vente ici sur notre boutique :

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