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Les giboulées de printemps, giboulées de mars

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En agriculture biodynamique, on est souvent beaucoup plus sensible à ce qu’il se passe dans le ciel que quiconque. Outre le fait que l’on jardine avec la lune, avec le soleil, avec les planètes, (nos plants répondent d’ailleurs à ces critères, voir notre boutique), l’on s’intéresse à l’influence que le cosmos peut avoir sur la météo.

Giboulée de mars : Quoi ?

Au printemps, les oiseaux chantent, le ciel est relativement dégagé, on a presque trop chaud et on se déshabillerait volontiers. Quand soudainement, se manifeste une violente averse, soudaine, en plein milieu de cette belle journée ensoleillée. Elle est souvent aussi brève que violente. Cette averse, appelée une giboulée de mars, peut même se produire plusieurs fois dans la journée : le temps oscille entre des après-midi clémentes et de brutales averses.
L’averse s’accompagne parfois de grêlons, de flocons de neige, de granules de glace ou de neige fondue. Elle est différente de l’averse hivernale ou de l’averse de neige. C’est le changement de saison : l’hiver doit laisser sa place au printemps, mais il ne le fait pas sans se faire remarquer !

Pourquoi ?

Dans notre hémisphère, le mois de mars est le mois où l’Europe reçoit de plus en plus d’énergie solaire. Le soleil réchauffe en premier lieu les basses couches de l’atmosphère, tandis que la haute troposphère (l’altitude) reste froide.

Comment ?

La différence de température entre les basses couches et la haute troposphère a pour conséquence une montée de l’air chaud et humide. Cet air chaud et humide se condense, avec formation rapide de nuages cumuliformes. Ces nuages sont formés de gouttelettes d’eau ou de particules de glace. Ils ont un développement vertical et la descente d’air froid entraîne les précipitations. Ceci entraîne une instabilité thermique.
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