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Nos plants Demeter – des plants biodynamiques hautement qualitatifs

Jardiner avec la lune plantes en pot pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling

Pourquoi nos plants ?

  • Des plants Demeter : Ils respectent les très rigoureux critères du cahier des charges Demeter, le label de l’agriculture biodynamique.
  • Des plants bio : Ils respectent le cahier des charges AB, le label de l’agriculture biologique.
  • Ils sont véritablement vivants, au au sens où le décrit très bien la biodynamie.
  • Nous les vendons en mottes* de 8 cm, lorsqu’ils ont atteint la taille de 16 à 25 cm.
  • Ils ont une excellente immunité générale.
  • Ils ne sont pas stressés.
  • Ils sont en phase avec leur nature et le cosmos car semés, soignés, taillés, selon le calendrier lunaire et planétaire.
  • Ils sont endurcis au vent, au froid et à la chaleur.
  • Ils sont adaptés à réagir positivement lorsqu’on les soigne avec des méthodes naturelles, ils n’ont pas besoin d’un arsenal chimique pour survivre.
  • Les graines sont sélectionnées pour leurs qualités et leur résistance à la sécheresse notamment.
  • Pas d’hybrides F1 stériles, nous ne semons que des variétés anciennes reproductibles.

* Pourquoi les mottes ?

Nous commercialisons nos plants en vraies mottes de 8 cm, et non en minimottes, ce qui est suffisamment rare pour être souligné.

~ En godets, les racines s’enroulent sur elles-mêmes.
En mottes, elles s’étalent.

~ En godets, le terreau ne respire pas.
En mottes, on se rapproche des conditions d’un sol.

~ En mottes, on utilise un terreau hautement qualitatif.

* D’excellents plants Demeter grâce,entre autres, à un choix de graines rigoureux

Extrait du cahier des charges DEMETER :

Les qualités internes et les caractéristiques extérieures de la semence influencent d’une part la résistance de la  culture durant sa croissance et d’autre part le potentiel de production (en relation avec son lieu d’implantation)  et ses qualités nutritionnelles. Afin d’atteindre de telles qualités mises en avant par l’agriculture biodynamique, une attention aux détails et un soin particulier sont requis. Les variétés à pollinisation ouverte (c.-à-d. non hybrides F1), multipliées en agriculture biodynamique, devront être utilisées de préférence. Les semences de variétés génétiquement modifiées ne peuvent pas être multipliées ou semées sur des domaines certifiés Demeter. L’utilisation de semences ou de plants issus de nouvelles techniques de sélection végétale (NPBT) est interdite en production sur un domaine certifié Demeter. Cela comprend tous les NPBT considérés par l’IFOAM Europe  comme des techniques de modification génétique conduisant à des OGM selon la  définition juridique existante de l’U nion  Européenne

En juin 2017, ce sont:

– Mutagénèse dirigée par oligonucléotide (ODM)
– Technologie de types I à III de nucléasesà doigts de zinc (ZFN-I, ZFN-II, ZFNIII)
-CRISPR/Cas
– Méganucleases
– Cisgenèse
– Greffe sur un porte-greffe transgène
– Agroinfiltration
– Méthylation d’ADN dépendant de l’ARN (RdDM)
– Sélection inverse (reverse breeding)
– Génomique de synthèse

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Qui sommes-nous ?

Nos Serres La Ferme Bioling - ferme biodynamique permaculture

A La Ferme BioLing, ferme biodynamique en permaculture, c’est une histoire de famille ! On sème et on s’aime !

Le concept Permaculture et surtout Biodynamie

Nous tâchons d’avoir un concept de ferme complet, nous avons donc un verger, des terrains maraîchers, et une activité de production de plants.
Nous avons de nombreux animaux sur la ferme, ils apportent l’harmonie.

Le choix de la qualité

Nous travaillons selon le cahier des charges AB, le label de l’agriculture biologique. Mais nous travaillons aussi selon les très rigoureux critères du cahier des charges Demeter, le label de l’agriculture biodynamique.

Ceci exclut bien entendu l’utilisation d’engrais minéraux ou de synthèse, de pesticides chimiques, de cuivre (bouillie bordelaise) sur les légumes.  

Que proposons-nous ?

On voudrait répondre : la santé, mais qui peut se targuer de cela ?! Contentons d’une plus modeste réponse : des produits hautement qualitatifs où nous tâchons de penser à tous les éléments de la chaîne de production.

Nous mangeons bio et faisons attention à notre alimentation. Aussi, nous ne concevons pas de proposer des produits que nous n’oserions pas manger, et encore moins de les vendre ! Nos produits reflètent notre vision de la qualité : ils sont exempts de produits toxiques, autant que faire se peut dans un monde ultra pollué, et sont vivants, au sens où le décrit très bien la biodynamie. Mangeons vivant 🙂

L’installation

Après des parcours d’ingénieurs, nous avons décidé d’un « retour au vert » salvateur. Nous avons mis 3 ans pour nous installer (les néo-ruraux qui nous lisent comprendront : ils connaissent les difficultés pour trouver des terrains à cultiver).

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Tout savoir sur la tomate (1) : Origines

Tomates anciennes pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling 4

Ses origines

A l’origine de nos tomates anciennes, les tomates étaient :

  • jaunes.
  • de taille tomate cerise.
  • originaires d’Amérique Centrale et notamment du Mexique.
  • vieilles de 13 000 ans.
  • des fruits, et le sont toujours ! Botaniquement parlant.

Son histoire mondiale

Amérique Centrale, Incas, Aztèques

Les tomates anciennes  ont été disséminées sous leur forme sauvage par les vents et les oiseaux à travers toute l’Amérique Centrale. Ce sont les Incas qui les ont cultivé les premiers dans les Andes. Ils ont rapidement trouvé une grande variété de formes et couleurs. Les Aztèques ont continué de la cultiver et l’ont ainsi faite découvrir aux Conquistadors espagnols au Pérou.

Arrivée en Europe via les Conquistadors

La tomate fait alors son entrée en Europe au XVIème siècle, via les monastères sévillans.

On l’a d’abord cru aphrodisiaque (pomme d’or), puis toxique. Elle est alors cultivée uniquement dans les jardins anglais comme plante ornementale.

Vers 1750, on constate qu’elle utilisée par les cuisiniers français des maisons nobles.

Aux Etats-Unis

Pourtant, son histoire continue de susciter la controverse. Elle est encore au XVIIIème siècle considérée par les puritains américains comme un pêché, et comme un aliment toxique par les scientifiques américains.

Thomas Jefferson, friand de tomates, va rendre ce fruit populaire. Mais c’est surtout par la Louisiane que la tomate trouvera sa place aux Etats-Unis : l’influence française… Toutefois, les Américains attendront 1930 pour oser les manger crues, contrairement aux Français, qui ont admis (et c’est toujours vrai) que les tomates crues immatures étaient bien toxiques, mais qu’arrivées à maturité, le glycoalkaloid présent et responsable de maux d’estomac et de nervosité disparaissait.

 

Les tomates anciennes, Fruits ou légumes ?

Enfin, pour la petite histoire, la tomate a été reconnue comme légume, (hérésie botanique ! ), en 1893. Pour des raisons financières, ce sont les Etats-Unis qui ont fait reconnaître la tomate comme légume : à la douane, les légumes devaient payer des taxes, contrairement aux fruits. Or, face au succès des tomates, l’Etat a bien vite compris qu’il pouvait obtenir des taxes conséquentes en faisant statuer ce fruit comme étant un légume, en vertu de la loi douanière. Et voilà comment la tomate est devenu un légume, alors qu’elle n’en a aucune caractéristique botanique !