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A lire avant toute commande

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Quelques remarques préalables…

Prix pratiqués

Ce site est réservé à nos clients ne pouvant se déplacer à notre serre, où nous pratiquons la vente à la ferme. En effet, les prix pratiqués sur ce site incluent les frais logistiques dans le prix de vente, les frais de transport venant en sus. Aussi, les prix pratiqués en vente à la ferme ou sont inférieurs. Rendez-vous à notre serre si vous souhaitez bénéficier d’une remise sur vos achats !

Périodes de l’année

Les commandes pour livraisons de légumes d’été peuvent démarrer à tout moment de l’année. Les livraisons commencent éventuellement à partir du 15 mars et se poursuivent jusqu’à épuisement des stocks ou jusqu’au 1er aout. Pour toute commande nécessitant une livraison en dehors de ces dates, nous contacter.

Expéditions

De par la nature du produit, aucune garantie ne peut vous être offerte quant à une date d’expédition. Dans des conditions météorologiques et agricoles optimales, nous procédons à une expédition par semaine, de préférence le lundi – durant la saison d’expédition.

Il est courant que les cucurbitacées soient prêtes plus tardivement que les solanacées, aussi, si vous mélangez les 2 types de plants, il est possible de devoir procéder à 2 envois.

Pour éviter tout stress à nos plantes, nos expéditions sont faites par Colissimo en 48 heures, ou par transporteur pour les plus grosses commandes, en 48 heures maximum.

Montant de votre commande

Le  maximum de commande sur ce site est de 300 euros. Pour une commande au-delà de ce montant, contactez-nous ou rendez-vous directement à notre serre.

Emballage de votre commande

Nos plants vous sont expédiés quand ils ont atteint une taille acceptable (10 cm minimum pour les plants en grosses mottes de 8 cm). Ils sont protégés individuellement et regroupés par 5 dans un plastique thermoformé, dont le plastique est issu de bouteilles recyclées. Les boites plastiques sont ensuite soigneusement emballées dans des cartons. Les cartons peuvent être malmenés par le transporteur, ils sont suffisamment protégés pour y résister (!).

Réception de votre commande

Nous vous expédions des plants, dont il ne faut pas oublier qu’ils sont vivants. Ils viennent de passer 48 heures sous plastique, dans un carton.

Votre premier geste en recevant votre colis doit être : 

  1. de les ouvrir ! Cela paraît un conseil superflu, mais…Les feuilles ont pu avoir légèrement jauni, c’est normal, c’est le manque de lumière.
  2. La motte devrait être sèche donc bassinez-les une heure maximum.
  3. Plantez-les dès que possible, selon vos conditions météorologiques, et mieux, en tenant compte du calendrier lunaire et planétaire.

Vos souhaits, choix de variétés

Si vous souhaitez composer votre panier différemment de ce que nous vous proposons, contactez-nous directement, sans passer par notre site, et nous verrons ensembles si votre souhait est possible. Le règlement se fera alors par chèque, et votre commande sera effective après encaissement effectif de votre chèque.

De toute façon, lors de la composition de votre panier et de votre choix de variétés; n’hésitez pas à nous joindre vos souhaits en commentaires, nous ferons de notre mieux pour vous satisfaire.

Vente à la serre

Sur ce site ne figurent que quelques variétés mais sont disponibles en serre tout un panel d’espèces et variétés. Envie de salades ? Professionnels, envie de grandes quantités ? Envie d’aromatiques ? Contactez-nous, nous avons bien d’autres plants disponibles à la serre, aux meilleurs prix. Certains peuvent être expédiables bien qu’ils n’apparaissent pas sur le site.

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Tout savoir sur la tomate (9) : Coeur de boeuf

Mildiou tomates coeur de boeuf tomates anciennes pépinière de variétés anciennes bio plants Demeter Bioling2

Les tomates Coeur de Boeuf

Sa fiche

  • Couleur : Rose à rouge.
  • Forme : Forme de coeur de boeuf évidemment ! Pointue en bas, côtelée et parfois irrégulière.
  • Poids : 500 à 600 g
  • Taille : Très gros.
  • Goût : Délicieux, Forte teneur en sucre, parfumé, non farineuse, chair fine.
  • Productivité : ++
  • Vigueur : +++
  • Rusticité : +++
  • Maturité : Précoce

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Tout savoir sur la tomate (8) : Ananas

Ananas tomates anciennes pépinière de variétés anciennes bio plants Demeter Bioling2

La tomate Ananas

Sa fiche

  • Couleur : Magnifique ! Jaune à coeur rouge. Le dessus est rouge
  • Forme : Ronde aplatie,  côtelée et parfois irrégulière, incurvée au pédoncule.
  • Poids : 500 g
  • Taille : Très gros.
  • Goût : Délicieux, sucré, parfumé, un bonheur
  • Productivité : ++
  • Vigueur : ++
  • Rusticité : ++
  • Maturité : Mi- précoce 55 à 65 jours.
  • A besoin de chaleur pour arriver à maturité

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Tout savoir sur la tomate (6) : Noire de Crimée

Tomates noire de crimée tomates anciennes pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling

La tomate Noire de Crimée

Sa fiche

  • Couleur : Bordeaux presque noirs et partiellement verts
  • Forme : Ronde, irrégulière. Côtelée et légèrement aplatie.
  • Poids : 125 à parfois 500 g !
  • Taille : gros
  • Goût : Délicieux, presque sans pépins est très appréciée par les enfants car elle est peu acide.
  • Productivité : +++ 4 kilos de fruits
  • Vigueur : +++
  • Rusticité : +++
  • Maturité : Précoce

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Tout savoir sur la tomate (5) : Marmande

Tomates marmande tomates anciennes pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling

La tomate Marmande

Sa fiche

  • Couleur : rouge
  • Forme : Ronde aplatie,  côtelée et parfois irrégulière, incurvée au pédoncule.
  • Poids : 150 à 300 g
  • Taille : moyenne, calibre 67 à 85 mm.
  • Goût : Délicieux, sucré, parfumé
  • Productivité : +++ forme ses fruits même à températures basses.
  • Vigueur : +++
  • Rusticité : +++
  • Maturité : Très précoce 55 à 65 jours.
  • Peut éclater à maturité

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♥ Plan des articles

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Tout savoir sur les tomates (4) : Les conserver

Pour faire durer le plaisir :

comment les conserver ?

Sèches :

Un tas d’options s’offrent à nous.

1/ Nettoyez bien. Passez-les dans un bol de vinaigre de vin rouge. Egouttez.

2/ Mettez-les au soleil, sur un grillage en inox. La nuit, rentrez les grilles-plateaux à l’abri de l’humidité et des insectes. Répétez deux à trois jours. Les tomates doivent être bien séchées et se recroqueviller sur elles-même.

Vérifiez qu’il n’y a pas d’insectes dans les fruits.

3/ Vous pouvez les mettre en pot hermétique, puis :

  • les couvrir d’huile d’olive : l’idéal : elles se conserveront ainsi plusieurs mois.
  • les réduire  en poudre : excellente base pour les sauces, cakes, soufflés, quiches et pizzas.
  • les laisser telles qu’elles.  : ainsi, elles seront plutôt réduites en petits morceaux avant d’être incorporées dans des plats.
  • Elles peuvent être réhydratées, notamment si elles viennent du commerce et ont été séchées au sel. Il convient alors de les tremper dans l’eau. Rincez-les à l’eau puis mettez-les dans une casserole d’eau froide avec un fil de vinaigre. Portez à ébullition et ôtez la casserole du feu. Vous devrez attendre ensuite qu’elles se réhydratent.

Conserve de tomates sèches pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling

Conserve de tomates :

Privilégiez la conserve de tomates maison selon les précautions indispensables, ou conserves du commerce en verre.

Selon le site leparfait.fr, voici une recette intéressante, que nous utilisons quant à nous :

  1. Choisir des tomates moyennes et fermes.
  2. Les ébouillanter quelques secondes puis peler les tomates. Enlever l’attache du pédoncule.
  3. Ranger les tomates pelées dans les bocaux et les couvrir avec une saumure bouillante, salée à 20 g/litre jusqu’à 2 cm du rebord.
  4. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique de vos conserves de tomates, pendant 1 h à 100°C.

On peut aussi conserver les tomates entières non pelées. Pour cela, les laver soigneusement puis les piquer avec une aiguille. Disposer les tomates dans les bocaux sans trop les tasser puis couvrir avec une saumure bouillante, salée à 20g/litre jusqu’à 2cm du rebord. Fermer le bocal et procéder immédiatement au traitement thermique 1 h à 100°C.

Source : www.leparfait.fr

Congelées :

Les tomates cuites se congèlent mieux que les crues. Pour les cuites, congelez votre préparation dans un récipient adapté une fois qu’elle est refroidie.

Pour les tomates crues : lavez-les au préalable à l’eau froide. Séchez. Ôtez leur pédoncule. Congelez dans un récipient adapté.

Coulis :

2kg de tomates donneront 3 petits de 250ml.

  1. Lavez les tomates,  ôtez le pédoncule et coupez-les.
  2. Mettez-les dans un faitout avec de l’ail et un oignon, puis portez à ébullition. Ajoutez thym et laurier.
  3. Laissez mijoter à découvert 20 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Passez la préparation au moulin à légumes. Vous pouvez retirer les herbes.
  5. Si le coulis est trop liquide, remettez le dans le faitout et faites réduire sur feu doux.
  6. Versez dans des bocaux stérilisés et fermez-les.
  7. Placez un torchon au fond d’un faitout, posez les bocaux et calez un ou plusieurs torchons entre eux pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent
  8. Couvrez d’eau et portez à ébullition pendant 30 minutes.
  9. Laissez refroidir dans le faitout avant de sortir les pots.
  10. Conservez au sec et à l’abri de la lumière pendant 1 an maximum.

Tomates vertes :

En fin d’été, quand les tomates ne mûrissent plus,  on peut les convertir en confitures :

  • 1 kg de tomates vertes qui commencent à virer au blanc, sinon elles seront trop acides
  • 700g de sucre brun
  • 2 citrons non traités et lavés

1/ Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une bassine à confiture.

2/ Râpez les zestes de citron. Pressez leur jus.

3/ Ajoutez aux tomates dans la bassine ainsi que le sucre.

4/ Portez à ébullition et remuez.

5/ Poursuivez la cuisson à feu moyen entre 30 et 40 minutes.

6/ Pour savoir quand la confiture est cuite, faites-en couler une goutte sur une assiette que vous aurez mise au congélateur quelque temps auparavant. Après une minute; poussez la confiture avec le doigt, elle doit être solide.

7/ Versez dans des pots stérilisés et bouchez-les à chaud.

8/ Laissez refroidir et étiquetez les pots. Entreposez dans un endroit frais.

 

Laissez nous vos idées recettes en commentaires,

nous les publierons !

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Tout savoir sur les tomates (3) : Les déguster

Comment consommer les tomates ?

Quand ?

En été, généralement du 14 juillet au 15 septembre pour des tomates de plein air.

Sous serre, la récolte peut être avancée et largement prolongée, parfois jusqu’en novembre dans le Sud de la France. Mais l’engouement pour la tomate, fruit particulièrement rafraîchissant, diminue à mesure que le froid se fait sentir.

Quoiqu’il en soit, il faut les consommer rapidement après récolte : Après 48 h elles ont déjà perdu la moitié de leur vitamine C !

Où les conserver ?

On les conservera à l’ombre et au frais.

L’air et la lumière sont les ennemis des vitamines. Ombre et fraîcheur sont  donc requis : même dans le bac à légumes du réfrigérateur, la perte en vitamines se poursuit. L’idéal est le sac papier kraft, au frais, en les consommant très rapidement.

Comment les laver ?

La vitamine C étant soluble dans l’eau il faut laver les tomates rapidement et au dernier moment sous un filet d’eau ou avec un peu d’eau vinaigrée. De même, cette vitamine étant sensible à l’oxygène, un jus de tomate préparé à l’avance perdra de sa teneur avec le contact à l’air.

La vitamine C est parmi les plus fragiles : la perte après une cuisson va jusqu’à 95 %.

Comment les déguster ?

Cuites :

Le lycopène contenu dans les légumes rouges comme la tomate serait un puissant antioxydant.  Ce pouvoir antioxydant est plus élevé en cas de cuisson. Si l’on veut profiter du lycopène, il est recommandé de manger des tomates pelées, concassées cuites plutôt que crues. (comme pour les poivrons rouges).

Le lycopène est liposoluble, c’est-à-dire qu’il est mieux assimilé par l’organisme si on lui ajoute de la matière grasse comme de l’huile d’olive.

Crues :

Cependant, contrairement au lycopène, une partie des vitamines et des minéraux de la tomate sont perdus lors de la cuisson. C’est notamment le cas de la vitamine C, particulièrement sensible à la chaleur et donc à la cuisson.

Jus frais :

Rien de tel que de commencer la journée en buvant un verre de jus de tomate ! Il réveille, purifie et fortifie l’organisme. Il est l’ami des sportifs dans leurs activités. En effet, sa teneur en potassium et phosphore contribue à soulager la fatigue, l’épuisement, la faiblesse musculaire, et même le stress. En outre, potassium et phosphore  aident à prévenir les spasmes musculaires et les crampes.

Le jus de tomate est pauvre en calories, comme la tomate. Ce serait un excellent diurétique. En outre, le jus serait capable d’activer notre métabolisme pour nous aider à brûler des graisses et à agir contre la constipation.

Conclusion :

Pour un effet optimal, l’idéal consiste dès lors à alterner les tomates crues et cuites.

Laissez-nous vos idées recettes en commentaires !

Source : Changez d’alimentation de Henri Joyeux

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Tout savoir sur la tomate (2) : Vertus

Vertus tomates anciennes - pépinière biodynamique - Plants Demeter - Plants bio - La Ferme BioLing

Les vertus des tomates

Qu’apportent-elles ?

Source de vitamines : A, C (renforcement du système immunitaire, antioxydante), E (antioxydante), bêtacarotène.

Source de minéraux et d’oligoéléments : potassium, calcium, magnésium…
100 calories de tomates procurent 60 mg de calcium, 67 mg de magnésium, 2,7 mg de fer, 1,3 mg de zinc

Source de lycopène : Cette molécule (classée anti-oxydante) qui lui confère sa couleur rouge.

Aide à la montée de la mélanine, qui favorise le bronzage.

Riche en fibres, connues pour faciliter le transit intestinal: leur plus grande concentration se trouve dans la peau et dans les graines du fruit. Mais attention, la peau et les graines irritent le système digestif chez certaines personnes prédisposées. Le jus et la pulpe n’ont pas cet effet. 

Très faible valeur énergétique, idéal pour les régimes hypocaloriques = 15 kcal pour 100 g : Composée à 90 % d’eau et peu de sucre. En outre, elle ferait partie des 10 aliments qui hydratent le plus. Idéal pour les personnes qui boivent peu, comme les personnes âgées.

Serait laxative et diurétique.

La consommer crue : Les vitamines et notamment C et E sont préservées.
La consommer cuite : les effets anti-oxydants du lycopène sont accrus.

Elle fait partie des légumes les plus traités, mangez bio ou mieux : mangez celles de votre production !

 

Source : Thierry Souccar

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Nos labels : Demeter

Boutique Label Demeter Bioling pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling 1

Le label Demeter,
le label de l’agriculture biodynamique

Premier type d’agriculture biologique développé dès les années 1920, l’agriculture biodynamique a pour objectif de renforcer la qualité et la fertilité des sols, appauvris par des décennies de cultures intensives, et de rendre les fermes plus autonomes.
Fortes de plus de 80 ans de recherche menée par des organismes réputés et d’expérimentations sur le terrain dans de nombreux pays et sur tous les continents, les techniques biodynamiques montrent plus que jamais leur intérêt, et ce dans tous les types de cultures : maraîchage, viticulture, grandes cultures,..

Demeter certifie depuis 1932 la qualité biodynamique
des produits agricoles bruts et transformés (produits alimentaires, cosmétiques et textiles). La certification Demeter est aujourd’hui représentée dans plus de 50 pays, et reconnue comme un gage de grande qualité.

Objectif de la biodynamie: renforcer la fertilité et la santé des sols

L’agriculture biodynamique est un mode d’agriculture biologique qui considère que des aliments de qualité ne peuvent être produits que sur une terre en pleine santé.
L’utilisation massive de produits chimiques en agriculture pendant plusieurs décennies a appauvri la qualité des sols et des plantes.
En favorisant une plus grande biodiversité des sols et en renforçant la santé des plantes, la biodynamie est une agriculture durable par excellence.
Plusieurs études mettent en évidence les effets positifs de la biodynamie, notamment Notre label Demeter à la ferme Bioling – Plants potagers bio AB , centre de recherche de référence en Europe.

Pour soigner la terre, la biodynamie œuvre pour :

  • Nourrir la terre et les hommes
  • Respecter le vivant, les rythmes et le terroir
  • Renforcer la vie du sol et la santé des plantes
  • Créer des domaines agricoles équilibrés

D’où vient la biodynamie ?

Dès 1924, des agriculteurs et agronomes allemands inquiets de constater des phénomènes de dégénérescence sur les plantes cultivées, des pertes de fécondité dans leurs troupeaux ou l’emploi de substances chimiques de synthèse, firent appel à Rudolf Steiner. Philosophe et scientifique d’origine autrichienne, il est connu comme le fondateur d’un mouvement pédagogique et de diverses initiatives dans les domaines culturel, social et thérapeutique. Il a défini les bases des techniques biodynamiques lors de son « Cours aux Agriculteurs ».

(source : Demeter.fr)

 

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Nos labels : AB Agriculture biologique

Boutique Label Demeter Bioling pépinière de variétés anciennes bio Demeter Bioling 1

La Bio, un mode de production très réglementé

L’agriculture biologique, mode de production basé notamment sur la non utilisation de produits chimiques de synthèse et d’OGM, a fait très tôt l’objet de règles rigoureuses définies dans des cahiers des charges, privés dans un premier temps, puis nationaux, avant d’être encadrée au niveau mondial et européen.

Qu’est-ce que la bio, le label bio ?

Les aliments au label bio sont produits à partir d’ingrédients cultivés sans produits chimiques de synthèse et sans OGM (organismes génétiquement modifiés). Ils ne contiennent ni exhausteurs de goût, ni colorants, ni arômes chimiques de synthèse. L’utilisation d’additifs est très fortement limitée.

Le mode d’élevage biologique est fondé sur le respect du bien-être animal. Les animaux disposent obligatoirement d’un accès au plein air et d’espace. Ils sont nourris avec des aliments bio principalement issus de la ferme et sont soignés en priorité avec des médecines douces.

Les produits au label bio sont contrôlés à tous les stades. Aux contrôles effectués sur l’ensemble des produits agroalimentaires s’ajoutent des contrôles spécifiques à la Bio, réalisés par un organisme indépendant agréé par les pouvoirs publics. Le logo bio européen et le logo AB garantissent que le produit respecte les règles de l’agriculture biologique.

L’agriculture biologique s’inscrit au cœur du développement durable. C’est un engagement pour le bien-être des générations futures.

Des sols vivants et fertiles

Le maintien ou l’augmentation de la fertilité du sol est une priorité en agriculture biologique. Cet objectif est atteint grâce à :

  • des rotations de cultures appropriées permettant au sol de se régénérer,
  • la culture d’engrais verts et de légumineuses,
  • le recyclage et le compostage des matières organiques,
  • le recours à des engrais et amendements d’origine naturelle.

(source : http://www.agencebio.org)

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Des graines soigneusement sélectionnées

Plants graines variétés anciennes bio Demeter Bioling

Nos graines bio sont rigoureusement sélectionnées, chez des fournisseurs semenciers dont le cahier des charges est suffisamment sévère pour répondre à notre cahier des charges.

Chacun des soins apportés à nos plants est effectué en fonction du calendrier lunaire. Nos fournisseurs travaillent notamment en fonction de ce calendrier et certains d’entre eux cultivent sans eau, imprimant dans les gènes de la graine rusticité et résistance à des conditions difficiles. Ceci confère à nos plants une excellente résistance. Ils s’épanouiront pleinement dans des sols vivants, cultivés biologiquement, et dont le jardinier apportera tout son bon sens à ses pratiques culturales.

Nous ne travaillons qu’avec des graines bio de variétés anciennes pour un goût unique et des qualités de robustesse remarquables.