L’aubergine Ronde de Valence
Sa fiche
- Couleur : Violet foncé
- Forme : Aubergine ronde
- Poids : 200 à 400 g
- Taille : Moyenne
- Goût : Excellente.
- Productivité : +++ (8 à 10 fruits par plants)
- Vigueur : +++
- Rusticité : ++
- Maturité : Précoce
Ce site est réservé à nos clients ne pouvant se déplacer à notre serre, où nous pratiquons la vente à la ferme. En effet, les prix pratiqués sur ce site incluent les frais logistiques dans le prix de vente, les frais de transport venant en sus. Aussi, les prix pratiqués en vente à la ferme ou sont inférieurs. Rendez-vous à notre serre si vous souhaitez bénéficier d’une remise sur vos achats !
Les commandes pour livraisons de légumes d’été peuvent démarrer à tout moment de l’année. Les livraisons commencent éventuellement à partir du 15 mars et se poursuivent jusqu’à épuisement des stocks ou jusqu’au 1er aout. Pour toute commande nécessitant une livraison en dehors de ces dates, nous contacter.
De par la nature du produit, aucune garantie ne peut vous être offerte quant à une date d’expédition. Dans des conditions météorologiques et agricoles optimales, nous procédons à une expédition par semaine, de préférence le lundi – durant la saison d’expédition.
Il est courant que les cucurbitacées soient prêtes plus tardivement que les solanacées, aussi, si vous mélangez les 2 types de plants, il est possible de devoir procéder à 2 envois.
Pour éviter tout stress à nos plantes, nos expéditions sont faites par Colissimo en 48 heures, ou par transporteur pour les plus grosses commandes, en 48 heures maximum.
Le maximum de commande sur ce site est de 300 euros. Pour une commande au-delà de ce montant, contactez-nous ou rendez-vous directement à notre serre.
Nos plants vous sont expédiés quand ils ont atteint une taille acceptable (10 cm minimum pour les plants en grosses mottes de 8 cm). Ils sont protégés individuellement et regroupés par 5 dans un plastique thermoformé, dont le plastique est issu de bouteilles recyclées. Les boites plastiques sont ensuite soigneusement emballées dans des cartons. Les cartons peuvent être malmenés par le transporteur, ils sont suffisamment protégés pour y résister (!).
Nous vous expédions des plants, dont il ne faut pas oublier qu’ils sont vivants. Ils viennent de passer 48 heures sous plastique, dans un carton.
Votre premier geste en recevant votre colis doit être :
Si vous souhaitez composer votre panier différemment de ce que nous vous proposons, contactez-nous directement, sans passer par notre site, et nous verrons ensembles si votre souhait est possible. Le règlement se fera alors par chèque, et votre commande sera effective après encaissement effectif de votre chèque.
De toute façon, lors de la composition de votre panier et de votre choix de variétés; n’hésitez pas à nous joindre vos souhaits en commentaires, nous ferons de notre mieux pour vous satisfaire.
Sur ce site ne figurent que quelques variétés mais sont disponibles en serre tout un panel d’espèces et variétés. Envie de salades ? Professionnels, envie de grandes quantités ? Envie d’aromatiques ? Contactez-nous, nous avons bien d’autres plants disponibles à la serre, aux meilleurs prix. Certains peuvent être expédiables bien qu’ils n’apparaissent pas sur le site.
En vente sur notre boutique :
Un tas d’options s’offrent à nous.
1/ Nettoyez bien. Passez-les dans un bol de vinaigre de vin rouge. Egouttez.
2/ Mettez-les au soleil, sur un grillage en inox. La nuit, rentrez les grilles-plateaux à l’abri de l’humidité et des insectes. Répétez deux à trois jours. Les tomates doivent être bien séchées et se recroqueviller sur elles-même.
Vérifiez qu’il n’y a pas d’insectes dans les fruits.
3/ Vous pouvez les mettre en pot hermétique, puis :
Privilégiez la conserve de tomates maison selon les précautions indispensables, ou conserves du commerce en verre.
Selon le site leparfait.fr, voici une recette intéressante, que nous utilisons quant à nous :
On peut aussi conserver les tomates entières non pelées. Pour cela, les laver soigneusement puis les piquer avec une aiguille. Disposer les tomates dans les bocaux sans trop les tasser puis couvrir avec une saumure bouillante, salée à 20g/litre jusqu’à 2cm du rebord. Fermer le bocal et procéder immédiatement au traitement thermique 1 h à 100°C.
Source : www.leparfait.fr
Les tomates cuites se congèlent mieux que les crues. Pour les cuites, congelez votre préparation dans un récipient adapté une fois qu’elle est refroidie.
Pour les tomates crues : lavez-les au préalable à l’eau froide. Séchez. Ôtez leur pédoncule. Congelez dans un récipient adapté.
2kg de tomates donneront 3 petits de 250ml.
En fin d’été, quand les tomates ne mûrissent plus, on peut les convertir en confitures :
1/ Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une bassine à confiture.
2/ Râpez les zestes de citron. Pressez leur jus.
3/ Ajoutez aux tomates dans la bassine ainsi que le sucre.
4/ Portez à ébullition et remuez.
5/ Poursuivez la cuisson à feu moyen entre 30 et 40 minutes.
6/ Pour savoir quand la confiture est cuite, faites-en couler une goutte sur une assiette que vous aurez mise au congélateur quelque temps auparavant. Après une minute; poussez la confiture avec le doigt, elle doit être solide.
7/ Versez dans des pots stérilisés et bouchez-les à chaud.
8/ Laissez refroidir et étiquetez les pots. Entreposez dans un endroit frais.
En été, généralement du 14 juillet au 15 septembre pour des tomates de plein air.
Sous serre, la récolte peut être avancée et largement prolongée, parfois jusqu’en novembre dans le Sud de la France. Mais l’engouement pour la tomate, fruit particulièrement rafraîchissant, diminue à mesure que le froid se fait sentir.
Quoiqu’il en soit, il faut les consommer rapidement après récolte : Après 48 h elles ont déjà perdu la moitié de leur vitamine C !
On les conservera à l’ombre et au frais.
L’air et la lumière sont les ennemis des vitamines. Ombre et fraîcheur sont donc requis : même dans le bac à légumes du réfrigérateur, la perte en vitamines se poursuit. L’idéal est le sac papier kraft, au frais, en les consommant très rapidement.
La vitamine C étant soluble dans l’eau il faut laver les tomates rapidement et au dernier moment sous un filet d’eau ou avec un peu d’eau vinaigrée. De même, cette vitamine étant sensible à l’oxygène, un jus de tomate préparé à l’avance perdra de sa teneur avec le contact à l’air.
La vitamine C est parmi les plus fragiles : la perte après une cuisson va jusqu’à 95 %.
Le lycopène contenu dans les légumes rouges comme la tomate serait un puissant antioxydant. Ce pouvoir antioxydant est plus élevé en cas de cuisson. Si l’on veut profiter du lycopène, il est recommandé de manger des tomates pelées, concassées cuites plutôt que crues. (comme pour les poivrons rouges).
Le lycopène est liposoluble, c’est-à-dire qu’il est mieux assimilé par l’organisme si on lui ajoute de la matière grasse comme de l’huile d’olive.
Cependant, contrairement au lycopène, une partie des vitamines et des minéraux de la tomate sont perdus lors de la cuisson. C’est notamment le cas de la vitamine C, particulièrement sensible à la chaleur et donc à la cuisson.
Rien de tel que de commencer la journée en buvant un verre de jus de tomate ! Il réveille, purifie et fortifie l’organisme. Il est l’ami des sportifs dans leurs activités. En effet, sa teneur en potassium et phosphore contribue à soulager la fatigue, l’épuisement, la faiblesse musculaire, et même le stress. En outre, potassium et phosphore aident à prévenir les spasmes musculaires et les crampes.
Le jus de tomate est pauvre en calories, comme la tomate. Ce serait un excellent diurétique. En outre, le jus serait capable d’activer notre métabolisme pour nous aider à brûler des graisses et à agir contre la constipation.
Pour un effet optimal, l’idéal consiste dès lors à alterner les tomates crues et cuites.
Source : Changez d’alimentation de Henri Joyeux
Source de vitamines : A, C (renforcement du système immunitaire, antioxydante), E (antioxydante), bêtacarotène.
Source de minéraux et d’oligoéléments : potassium, calcium, magnésium…
100 calories de tomates procurent 60 mg de calcium, 67 mg de magnésium, 2,7 mg de fer, 1,3 mg de zinc
Source de lycopène : Cette molécule (classée anti-oxydante) qui lui confère sa couleur rouge.
Aide à la montée de la mélanine, qui favorise le bronzage.
Riche en fibres, connues pour faciliter le transit intestinal: leur plus grande concentration se trouve dans la peau et dans les graines du fruit. Mais attention, la peau et les graines irritent le système digestif chez certaines personnes prédisposées. Le jus et la pulpe n’ont pas cet effet.
Très faible valeur énergétique, idéal pour les régimes hypocaloriques = 15 kcal pour 100 g : Composée à 90 % d’eau et peu de sucre. En outre, elle ferait partie des 10 aliments qui hydratent le plus. Idéal pour les personnes qui boivent peu, comme les personnes âgées.
Serait laxative et diurétique.
La consommer crue : Les vitamines et notamment C et E sont préservées.
La consommer cuite : les effets anti-oxydants du lycopène sont accrus.
Elle fait partie des légumes les plus traités, mangez bio ou mieux : mangez celles de votre production !
Premier type d’agriculture biologique développé dès les années 1920, l’agriculture biodynamique a pour objectif de renforcer la qualité et la fertilité des sols, appauvris par des décennies de cultures intensives, et de rendre les fermes plus autonomes.
Fortes de plus de 80 ans de recherche menée par des organismes réputés et d’expérimentations sur le terrain dans de nombreux pays et sur tous les continents, les techniques biodynamiques montrent plus que jamais leur intérêt, et ce dans tous les types de cultures : maraîchage, viticulture, grandes cultures,..
Demeter certifie depuis 1932 la qualité biodynamique des produits agricoles bruts et transformés (produits alimentaires, cosmétiques et textiles). La certification Demeter est aujourd’hui représentée dans plus de 50 pays, et reconnue comme un gage de grande qualité.
L’agriculture biodynamique est un mode d’agriculture biologique qui considère que des aliments de qualité ne peuvent être produits que sur une terre en pleine santé.
L’utilisation massive de produits chimiques en agriculture pendant plusieurs décennies a appauvri la qualité des sols et des plantes.
En favorisant une plus grande biodiversité des sols et en renforçant la santé des plantes, la biodynamie est une agriculture durable par excellence.
Plusieurs études mettent en évidence les effets positifs de la biodynamie, notamment Notre label Demeter à la ferme Bioling – Plants potagers bio AB , centre de recherche de référence en Europe.
Dès 1924, des agriculteurs et agronomes allemands inquiets de constater des phénomènes de dégénérescence sur les plantes cultivées, des pertes de fécondité dans leurs troupeaux ou l’emploi de substances chimiques de synthèse, firent appel à Rudolf Steiner. Philosophe et scientifique d’origine autrichienne, il est connu comme le fondateur d’un mouvement pédagogique et de diverses initiatives dans les domaines culturel, social et thérapeutique. Il a défini les bases des techniques biodynamiques lors de son « Cours aux Agriculteurs ».
(source : Demeter.fr)
L’agriculture biologique, mode de production basé notamment sur la non utilisation de produits chimiques de synthèse et d’OGM, a fait très tôt l’objet de règles rigoureuses définies dans des cahiers des charges, privés dans un premier temps, puis nationaux, avant d’être encadrée au niveau mondial et européen.
Les aliments au label bio sont produits à partir d’ingrédients cultivés sans produits chimiques de synthèse et sans OGM (organismes génétiquement modifiés). Ils ne contiennent ni exhausteurs de goût, ni colorants, ni arômes chimiques de synthèse. L’utilisation d’additifs est très fortement limitée.
Le mode d’élevage biologique est fondé sur le respect du bien-être animal. Les animaux disposent obligatoirement d’un accès au plein air et d’espace. Ils sont nourris avec des aliments bio principalement issus de la ferme et sont soignés en priorité avec des médecines douces.
Les produits au label bio sont contrôlés à tous les stades. Aux contrôles effectués sur l’ensemble des produits agroalimentaires s’ajoutent des contrôles spécifiques à la Bio, réalisés par un organisme indépendant agréé par les pouvoirs publics. Le logo bio européen et le logo AB garantissent que le produit respecte les règles de l’agriculture biologique.
L’agriculture biologique s’inscrit au cœur du développement durable. C’est un engagement pour le bien-être des générations futures.
Le maintien ou l’augmentation de la fertilité du sol est une priorité en agriculture biologique. Cet objectif est atteint grâce à :
(source : http://www.agencebio.org)
Nos graines bio sont rigoureusement sélectionnées, chez des fournisseurs semenciers dont le cahier des charges est suffisamment sévère pour répondre à notre cahier des charges.
Chacun des soins apportés à nos plants est effectué en fonction du calendrier lunaire. Nos fournisseurs travaillent notamment en fonction de ce calendrier et certains d’entre eux cultivent sans eau, imprimant dans les gènes de la graine rusticité et résistance à des conditions difficiles. Ceci confère à nos plants une excellente résistance. Ils s’épanouiront pleinement dans des sols vivants, cultivés biologiquement, et dont le jardinier apportera tout son bon sens à ses pratiques culturales.
Nous ne travaillons qu’avec des graines bio de variétés anciennes pour un goût unique et des qualités de robustesse remarquables.
Les frais de port sont offerts dès 40 euros d'achat et vous pouvez profiter de 10 % de réduction sur vos plants à partir de 100 euros d'achat avec le code STGLACE ! Attention stocks limités ! Abonnez-vous pour être tenus informés. Ignorer